ケーキ作り
2010-03-30


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昨日のパソコン漬けの反動で朝から家事に勤しむ。
青空を見上げながら、洗濯物をいっぱい干した。

さあ ケーキを焼こう! 1年振りくらいかな。
戸棚を見ると干しぶどうとココアパウダーが残っていた。 賞味期限が怪しいが自分用だから ま いいだろう。
無難に レーズン入りのパウンドケーキを作ることにした。 
久し振りなので本を見ながら材料を量り、湯煎したバターを電動泡立て器で撹拌しながら砂糖、卵黄を加えていく。
この泡立て器は4〓50年前に買ったものだ。

家事は苦手だが、お菓子とパン作りは好きだった。 和菓子に凝った時期も有る。 パンは発酵させる段階が面白くて手作りした時期が長かった。 家族は褒めもせず腐しもせず 私の物好きを静観していてくれて有り難かった。

独りになってからも、ときたまお菓子作りをしたくなる。 数年前はシフォンケーキに凝った。 抹茶やアールグレイなどのバリエーションを楽しんだ。 次は洋梨ケーキ(洋梨の缶詰が姿を消して終わった)、メレンゲとココナッツとラム酒だけで作るココナッツマカロンは評判が良い。

さて今日のレーズン入りパウンドケーキは もったつきながらも何とか焼き上がった。 ラム酒をいっぱい入れたから大人の味だ。 人様に供する自信はない。 
次は好きな材料を買って来てちゃんとしたのを作りたくなった。

ケーキ作りをしたくなる衝動って、心理分析したら何か出てきそうですね。

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